СКР сообщил подробности об обысках на Байкальском ЦБК

В ходе обыска на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) следователи изъяли документы, цифровые носители информации и взяли пробы воды для экспертизы. Об этом сообщило Иркутское областное управление СКР. Обыски прошли 6 мая по делу о сбросе опасных веществ в шламонакопители завода. Следователи обыскивали офис и производственные помещения.

По версии следствия, с сентября по декабрь 2013 г. ЦБК сбросил в воду гидротехнического сооружения более тысячи кубометров опасного химического вещества - зеленого щелока. Шламонакопители находятся в непосредственной близости от устья реки Бабха, в двух километрах от береговой линии Байкала. Эта зона предназначена для размещения золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ комбината и прочих производственных отходов.

"В ходе исследования проб воды в период с декабря 2013 г. по апрель 2014 г. подтверждено наличие зеленого щелока, уровень кислотно-щелочного баланса воды является очень высоким", - говорится в сообщении СКР. Следователи считают, что это создает серьезную угрозу экологии.

Также выяснилось, что часть оборудования неработающего с прошлого года БЦБК была демонтирована и спилена, а оставшееся - котлы, печи - находится в нерабочем состоянии. Вероятно, оборудование вывезли неизвестные для продажи на металлолом.