Силуанов: Россия готова перейти на экспортные расчеты в рублях хоть завтра

Россия готова "хоть завтра" перейти на экспортные расчеты в рублях, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что этот переход может повлечь издержки для экспортеров и для покупателей российской импортной продукции, "потому что им нужно будет покупать рубли - а рубль сейчас немножко волатильный - и плюс платить комиссию при обмене валюты на рубли". "Поэтому они могут "налететь" на определенные издержки, - цитирует его "Прайм". - Здесь есть определенные риски, но механизм мы готовим, прорабатываем".

Идея о переходе на рублевые расчеты активно обсуждается в связи со введением против России экономических санкций. 5 мая президент Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые дают правительству право определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются только в рублях.

Заместитель Силуанова Алексей Моисеев считает, что перевод фактических расчетов между российским поставщиком и международным трейдером или международным банком за поставленные товары и услуги в рубли "никаким образом не повлияет на стоимость, указанную в контракте". Как передает "Прайм", издержки, связанные с хеджированием валютных рисков из-за волатильного рубля, чиновник назвал минимальными. "Любой контракт с рублем, если будет конвертация валют, будет менее ликвиден, чем контракт с долларом. Это будут дополнительные издержки на банковской транзакции, но, по нашей оценке, эти издержки будут минимальные", - сказал Моисеев. Также он заверил, что поправки никак не ограничат валютную выручку экспортера. "То есть если надо что-то купить - пожалуйста, он может перевести в доллары, если надо что-то заплатить по долгам - можно перевести в валюту долгов", - объяснил замминистра.

В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что частные компании не будут обязывать переводить расчеты в рубли. Он рассказал, что возможность перехода на рублевые расчеты обсуждается уже несколько лет, однако последние события обязывают правительство "рассмотреть возможные риски продаж из основных российских экспортных групп за иностранную валюту". "Если мы будем по нашим экспортным контрактам применять рубль, он приобретет совершенно другое значение за несколько лет. Это очень поможет и этим компаниям, и российской экономике в будущем", - сказал тогда чиновник.