Полиция Нидерландов отпустила на свободу активистов Greenpeace, заблокировавших платформу "Газпрома"

Полиция Нидерландов отпустила активистов Greenpeace, которые заблокировали буровую платформу Saturn, зафрахтованную "Газпром нефтью" в порту Ижмуйден, сообщает экологическая организация. "Голландская полиция отпустила всех шестерых активистов, задержанных сегодня утром во время мирной акции на буровой Saturn компании "Газпром нефть". Им было предъявлено обвинение в неповиновении полиции, за которое предстоит заплатить небольшой штраф", - говорится в сообщении.

Как сообщил "РИА Новости" представитель компании "Газпром нефть", платформа продолжила движение к точке погрузки для отправки на месторождение. По его словам, отклонений от графика нет.

Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения - месторождению «Газпрома» «Долгинское» в Печорском море, отмечает организация. «Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях, и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор “Газпромом” подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе - крушению буровой “Кольская” в 2011 г.», - поясняет причины протеста руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Ранее активистам удалось привлечь к себе внимание в сентябре 2013 г., когда они попытались взобраться на платформу "Газпрома" на месторождении "Приразломное": судно экологов-иностранцев было арестовано, а против самих "зеленых" возбудили уголовное дело о пиратстве. Потом статью переквалифицировали, а немногим позже экологов амнистировали.