Потанин снизил прямую долю в "Норникеле" с 0,1% акций до нуля

Прямая доля владельца "Интерроса" и генерального директора "Норильского никеля" Владимира Потанина в уставном капитале ГМК сократилась до нуля, сообщила компания в четверг. Изменение доли Потанина произошло 28 мая.

Потанину принадлежало 0,103% акций компании. Этот пакет был приобретен им в декабре прошлого года в целях повышения инвестпривлекательности акций "Норникеля".

Прекращение личного участия Потанина в уставном капитале компании - техническое решение, позволяющее избавиться от операционной рутины по управлению пакетом. "Это - техническое решение. Я обменял свой личный пакет в "Норильском никеле" на паи инвестиционных фондов. Таким образом, избавился от операционной рутины по управлению пакетом, но сохранил экономический интерес и уверенность в потенциале ГМК", - передал "Интерфаксу" представитель "Интерроса" слова Потанина.

Доля в ГМК «Норильский никель» является одним из основных активов Потанина, следует из отчета «Норникеля» за IV квартал 2013 г. В документе говорится, что Interros International Investments Ltd. контролирует 30,27% «Норникеля». При этом в отчете со ссылкой на соответствующие уведомления от Interros от апреля и сентября прошлого года было указано, что конечным бенефициаром компании является Потанин. Но в отчете за I квартал 2014 г. упоминания об этом уже нет, хотя ссылки на уведомления Interros International Investments Limited сохранились, даты совпадают.