"Газпром": "несерьезно" присылать дополнения к контракту и требовать немедленного подписания

"Газпром" называет несоответствующими деловой практике требования "Нафтогаза Украины" немедленно подписать предложенные украинской стороной дополнения к контракту. "Это как в песне "Сделай все, как я хочу". Это несерьезно. Есть какая-то практика ведения переговоров. И присылать документ с подписью и с печатью и требованием немедленно подписать - это несерьезно", - сказал журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Новации к контракту, который предлагает украинская сторона, меня повергли в глубокое раздумье. Эти новации весь контракт переписывают", - добавил он.

Медведев также удивился позиции украинской стороны на трехсторонних переговорах по газу, когда согласованную сумму погашения долга начинают оспаривать: "Это также ставит в неудобное положение господина Эттингера (еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер) - не последнего человека".

Кроме того, по данным "Газпрома", "Нафтогаз Украины" на сегодняшний день суммарно не оплатил поставки российского газа в объеме 9,839 млрд куб. м, сообщил на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Не оплачено 9,839 млрд куб. м газа на сегодняшний день. Это большие объемы, 3,529 куб. м газа Украина получила в мае, что является рекордным показателем для этого времени года", - сказал Куприянов (цитата по "РИА Новости").

Медведев добавил, что переговоры с Украиной могут продолжиться уже во вторник.