Мордашов не исключил, что "Северсталь" погасит долги за счет продажи заводов в США

Российский металлургический гигант "Северсталь" может за счет продажи американских заводов погасить долги, сказал во вторник основной владелец компании Алексей Мордашов. "Я ставлю на увеличение доходности. Продав американские активы, можно ликвидировать долг "Северстали", сделать компанию гораздо более устойчивой и поднять доходность. Это очень интересная опция для нас", - сказал Мордашов журналистам в Москве.

В конце мая Мордашов заявил Bloomberg TV, что "Северсталь" рассматривает два варианта развития североамериканского дивизиона - Severstal North America. Первый - продажа, второй - развитие внутри компании, но «окончательного решения не принято». «Мы уверены, что эти заводы являются очень хорошими активами, они прибыльные, в них было вложено немало инвестиций», - отметил тогда Мордашов.

"Северсталь" купила сталелитейный завод в Дирборне за $285,5 млн в 2003 г. и инвестировала в него порядка $1 млрд. Завод в Коламбусе "Северсталь" построила с нуля и запустила в 2007 г., инвестировав в него $1,5 млрд.