Россельхознадзор опроверг введение запрета на ввоз украинской агропродукции в Россию

Россия не вводила тотального запрета на ввоз агропродукции с Украины. "Никакого тотального запрета на поставки украинской агропродукции нет", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Так он прокомментировал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что "Россия запретила ввоз украинской аграрной продукции на территорию России", сделанное на заседании правительства в понедельник. Яценюк расценил это как элемент экономического давления на Украину.

Алексеенко подчеркнул, что никакого запрета нет, "несмотря на то, что сохраняется общая обеспокоенность в связи с неспособностью Киева обеспечить реальную безопасность пищевой продукции, поступающей с Украины". Одним из недавних примечательных фактов он назвал обнаружение в украинском картофеле золотистой нематоды, которая является карантинным объектом для России.

Кроме того, добавил он, особую тревогу у Россельхознадзора вызывают участившиеся случаи контрабанды и фальсификации поднадзорной продукции с Украины. Речь, в частности, идет о сырах, при производстве которых вместо молочных жиров используются тропические.

Алексеенко напомнил, что именно по этой причине Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на поставки картофеля с Украины и ограничить до двух число пунктов пропуска продукции животноводства. "Но никакого отношения к "элементам экономического давления" это не имеет", речь идет о необходимости соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных требований со стороны экспортеров", - подчеркнул он.