Siemens и Mitsubishi готовы купить энергетический бизнес Alstom за 7 млрд евро

Германский концерн Siemens AG и японская компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd (MHI) готовы совместно приобрести энергетический бизнес французской Alstom за 7 млрд евро. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Siemens и MHI.

В частности, Siemens готов приобрести весь газотурбинный бизнес Alstom за 3,9 млрд евро наличными, а Mitsubishi планирует сформировать альянс с Alstom, купив доли в трех других дивизионах французской компании на общую сумму 3,1 млрд евро наличными.

Также Mitsubishi планирует стать долгосрочным акционером Alstom, купив до 10% акций Bouygues SA, которой принадлежит около 30% акций французской компании.

Альянс с Mitsubishi позволит создать более 1000 рабочих мест во Франции, отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, заинтересованность в приобретении энергетического бизнеса Alstom высказали американская General Electric (GE) и германский концерн Siemens.

В апреле 2013 г. GE направила обязывающее предложение французской компании о покупке энергетического бизнеса за 12,4 млрд евро. Согласно его условиям, Alstom не может запрашивать предложения от третьих лиц о приобретении этого актива и в случае, если сделка с GE не состоится, то Alstom должна будет выплатить неустойку в размере 1,5% от ее суммы.

Вместе с тем французская компания заявила, что оставляет за собой право рассматривать поступающие от других компаний альтернативные предложения о приобретении ее энергетического бизнеса, которые "могут завершиться более выгодной для компании сделкой".

Французский машиностроительный концерн Alstom является одним из мировых лидеров в производстве железнодорожного транспорта и энергетического оборудования. Чистая прибыль компании в 2013-2014 финансовом году снизилась на 28% - до 556 млн евро, выручка выросла на 4% и составила 20,3 млрд евро.