Получен сигнал с первого российского частного спутника

Получен сигнал с первого российского частного спутника "Таблетсат-Аврора", запущенного в составе кластера из 33 малых космических аппаратов на ракете-носителе "Днепр", сообщил представитель компании "Спутникс".

Спутник был выведен на орбиту в ночь с четверга на пятницу российско-украинской конверсионной ракетой-носителем РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО), которая стартовала с пусковой базы "Ясный" на Южном Урале с 33 миниспутниками производства 17 стран мира.

"Мы получили устойчивый сигнал с аппарата, а также все необходимые телеметрии", - сказал собеседник агентства.

Советник председателя правления по инновационному развитию фонда "Сколково" Сергей Жуков сообщил, что на "Таблетсат-Авроре" успешно раскрылись солнечные батареи.

В 2012 г. "Спутникс" (дочерняя компания инженерно-технологического центра "Сканэкс") стала резидентом "Сколкова" и получила грант в 29,5 млн руб. ($860 000) на разработку подсистем для аппарата нового форм-фактора "Таблетсат". В ходе проекта стало понятно, что команда молодой инновационной компании способна на большее: за восемь месяцев работы она подготовила к запуску микроспутник "Аврора" для дистанционного зондирования Земли.

Реализация проекта "Аврора" началась в октябре 2013 г. Он построен на основе разработок стандарта "Таблетсат", выполненных в рамках гранта "Сколково" и при его поддержке. Уже в начале июня спутник был доставлен на космодром "Ясный" для подготовки к запуску. Вес спутника составил 26 кг, минимальный срок службы - год.

Аппарат оснащен высокоточной системой ориентации и стабилизации, а также оптической камерой для съемки Земли из космоса. Управляется аппарат из центра управления полетами "Спутникс" в Москве с привлечением резервных партнерских станций в Калуге и Берлине. Полученные данные планируется использовать в коммерческих, научных, образовательных и экологических проектах. Изображения будут востребованы в сельском и лесном хозяйстве, а также для экологического и природно-ресурсного мониторинга.