Силуанов поддержал идею ввести в России туристический сбор

Министр финансов Антон Силуанов поддерживает введение в стране туристического сбора. Он считает, что сумма должна быть "разумной", чтобы не отпугнуть туристов, но в целом предложение нормально и его можно поддержать. Так он ответил в Совфеде на соответствующий вопрос спикера Валентины Матвиенко. Раньше она обещала, что сенаторы будут прорабатывать этот вопрос, и отмечала, что Министерство финансов пока не соглашается вводить дополнительные сборы.

Матвиенко заявила министру, что Совфед предлагает ввести туристический сбор, особенно это касается тех территорий, где сосредоточены многочисленные культурные, исторические и архитектурные достопримечательности. "Они по большей части нуждаются в реставрации, и введение такого сбора позволило бы увеличить доходную часть местных бюджетов, и они могли бы сконцентрировать эти средства на восстановлении этих памятников, исторических поселений. Такой опыт международный есть", - добавила она.

Силуанов напомнил, что раньше отдыхающие, которые приезжали в пансионаты и дома отдыха, платили аналогичные курортные сборы.

Получив поддержку Минфина, Матвиенко тут же поручила профильному комитету заняться проработкой этого вопроса, отмечает "Интерфакс".