UC Rusal заложил акции ирландского завода Aughinish Alumina

UC Rusal заложил 75% акций своего ирландского глиноземного завода Aughinish Alumina, следует из циркуляра, направленного акционерам для одобрения соглашения мажоритариев ОАО "ГМК "Норильский никель" (UC Rusal владеет 27,8% акций "Норникеля").

Актив заложен под обеспечение кредитного соглашения с Glencore за поставки глинозема дочерней компании UC Rusal в 2014-2016 гг., пояснили в российской компании. Соглашение предусматривает предоплату в размере $400 млн. Средства предоставлены под трехмесячную ставку LIBOR + 4,95% с погашением до конца 2016 г.

По состоянию на 31 апреля 2014 г. в залоге под обеспечение кредитов в банках находились акции десяти предприятий: 40% плюс 1 акция Новокузнецкого завода, 50% плюс две акции Саяногорского, Братского и Красноярского заводов по выпуску алюминия, 25,1% акций Хакасского алюминиевого завода, 25% плюс 1 акция "Суал", а также 100% Gershvin Investment Corp Limited, Seledar Holding Corp Limited, Limerick Alumina Refining Limited и Aktivium Holding B.V.

UC Rusal с 8 апреля до 7 июля 2014 г. заморозил выплаты по синдицированным кредитам на $5,15 млрд. Кредиторы в этот период согласились не предпринимать никаких действий в отношении любой из компаний, входящих в группу UC Rusal, в случае "соответствующих возможных дефолтов по первоначальному кредитному соглашению". Чистый долг UC Rusal на конец марта 2014 г. составлял более $10 млрд.

UC Rusal получил ирландский Aughinish Alumina осенью 2006 г., когда Glencore согласилась внести часть активов в объединенную компанию, создаваемую вместе с «Русалом» и «Суалом». Мощность завода - 1,85 млн т в год.