Впервые за пять месяцев снизилась предпринимательская уверенность в добывающей промышленности России

Предпринимательская уверенность в обрабатывающей промышленности России снизилась в июне после роста в мае, а в добывающей промышленности опустилась впервые за пять месяцев, следует из данных Росстата.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности в июне составил 0% против 1% в мае, 0% в апреле, минус 1% в марте. Предпринимательская уверенность в обрабатывающей промышленности в июне составила минус 3% против минус 2% в мае, минус 3% в апреле и минус 2% в марте.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в них наиболее существенное значение имеет сезонность), индекс предпринимательской уверенности в июне вырос до минус 8% с минус 13% в мае, минус 12% в апреле, минус 9% в марте.

В июне 2014 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 14% и удовлетворительной - 68% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 9 и 74% респондентов.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 23%, в обрабатывающих производствах - 31% опрошенных. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 17 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 25 процентных пунктов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июне 2014 г. составил 62%. 91% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию, из них 11% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, - высокий уровень налогообложения, а в обрабатывающих производствах - и недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Влияние последнего фактора продолжает усиливаться. В обрабатывающих производствах растет ограничивающее влияние неопределенности экономической ситуации, недостатка финансовых средств и квалифицированных рабочих.