"Газпром" запросил E.On о повышении цен по контракту

"Газпром" обратился к германской E.On как к одному из своих крупнейший импортеров с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий, сообщил журналистам зампред российской газовой монополии Александр Медведев. Он сказал, что требование было подано недавно. "Газпром" требует пересмотра цен с момента подачи такого требования.

Говоря о возможности подачи аналогичных требований к другим импортерам, Медведев отметил, что пока такая возможность [по контракту] не наступила. "С E.On есть встречные претензии. Мы хотим повысить, а они - понизить (контракт с E.On неоднократно пересматривался). Мы недавно скорректировали (контракт), поэтому пора уже повышать. Мы считаем, что цена низкая. И не только мы, а рыночная ситуация так думает", - сказал Медведев.

"Если цены теряют привязку к общепринятым уровням, то надо корректировать", - пояснил он. Медведев отметил, что времени до подачи такого требования в арбитраж в случае недостижения договоренностей в процессе двухсторонних переговоров "вагон и маленькая тележка".