Миллер: Украина, скорее всего, начнет отбирать транзитный газ осенью

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер считает высокой вероятность того, что Украина осенью начнет несанкционированный отбор транзитного газа. "О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы (иногда говорят - это воровство, иногда какие-то другие слова используют), мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика", - сказал Миллер журналистам по итогам годового собрания акционеров "Газпрома".

По его словам, заявка на транзит Украины на сегодняшний момент используется полностью. "Но эта проблема недозакачки газа в ПХГ, она сейчас ни широкой публике, ни потребителям просто-напросто не видна, но встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев", - добавил глава "Газпрома".

"Газпром" готов увеличивать закачку газа в подземные хранилища Европы, но это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой, заявил глава компании Алексей Миллер. "Закачку в подземные хранилища в Европейском союзе своего собственного газа "Газпром" уже начал. Могу сказать, что мы имеем, как "Газпром", оперативный резерв газа на территории ЕС более 2,6 млрд куб. м. Сколько мы сможем закачать? Думаю, что сможем закачать более пяти миллиардов кубов", - сказал Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров "Газпрома".

"Есть, соответственно, оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить именно за счет своего собственного газа из подземок в Европе, - это максимум где-то 54-55 млн куб. м в сутки", - добавил он.

По его словам, предмета для продолжения переговоров "Газпрома" с Украиной сейчас нет. "Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность, - сказал Миллер (цитаты по "Прайму"). - Цена для Украины честная, потому что она договорная, она прописана в контракте ".

Миллер подчеркнул, что намерение Украины пересмотреть транзитный договор может стать ударом по надежности поставок российского газа в Европу. "Если Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то это очень плохая новость. Мы сейчас говорим о тех рисках, которые возникли в связи с недозакачкой газа. Но постановка вопроса по транзитному договору - это уже просто прямой удар по надежности транзита газа в Европу из России", - цитирует его "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что Украина пока не поднимала этот вопрос. "Слышал о такого рода позиции НАК "Нафтогаз" в СМИ, но в адрес руководства компании "Газпром" по данному вопросу с данной проблематикой ("Нафтогаз") не обращался", - сказал Миллер.

Он добавил, что у "Газпрома" нет никакого интереса к участию в газотранспортной системе Украины: "Поезд ушел и, похоже, уже вчера".