Путин отметил позитивную работу "Роснефти" с американскими партнерами

Президент Владимир Путин пожелал успеха "Роснефти" в ее сотрудничестве с ExxonMobil.

"Я хочу отметить позитивную работу "Роснефти" с нашими американскими партнерами, с компанией ExxonMobil. Знаю, что у вас большие совместные планы, в том числе по освоению новых месторождений, строительству мощностей по производству СПГ", - сказал Путин в ходе телемоста с буровой платформой "Беркут".

Он поздравил всех партнеров, пожелал им успеха в этой большой совместной работе.

Как сообщает "Интерфакс", Путин дал старт к вводу платформы "Беркут" в эксплуатацию. Соответствующую команду по поручению президента дал глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Беркут" - крупнейшая в России нефтегазодобывающая платформа, с крупнейшей в мире верхней частью, она находится в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

"Освоение Сахалина, его природных ресурсов и шельфа имеет для России большое, можно сказать, общегосударственное значение. Благодаря таким проектам, как платформа "Беркут", мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения. Создавать новые производства и рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое положение Дальнего Востока", - заявил Путин. Он напомнил, что задача платформы - выйти на годовой объем добычи в 4,5 млн т. Он особо отметил, что при строительстве и установке платформы особое внимание было уделено вопросам защиты экологии и были соблюдены "самые жесткие экологические требования".

.

Платформа была доставлена и установлена "Роснефтью" и американской ExxonMobil в составе консорциума Exxon Neftegaz Limited. Она расположена на месторождении Аркутун-Даги на участке, где глубина моря достигает 35 м. Ее общий вес превышает 200 000 т. Бурение будет осуществляться с помощью морской буровой установки, рассчитанной на круглогодичную работу в радиусе до 7 км от платформы. Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги ожидается в конце 2014 г. Его разработка позволит добавить к общей годовой добыче проекта "Сахалин-1" до 4,5 млн т.