ЕБРР увеличит долю в российской "дочке" Saint-Gobain до 33%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) увеличит долю в одном из российских дочерних предприятий французской строительной корпорации Saint-Gobain - ООО "Сен-Гобен строительная продукция рус" - с 11 до 33%. Как говорится в сообщении Saint-Gobain, компания уже заключила соответствующее соглашение с ЕБРР.

Saint-Gobain планирует направить средства, привлеченные за счет продажи акций, на финансирование проектов по производству в России гипсовых смесей, строительных растворов и изоляционных материалов.

"Это будет способствовать ускорению развития Saint-Gobain в России, что соответствует стратегии корпорации по укреплению своих позиций на быстро растущих рынках", - говорится в сообщении Saint-Gobain.

Saint-Gobain основана в 1665 г. во Франции, является известнейшим в мире производителем зеркал и стекла для строительства и транспорта, поставщиком тепло- и звукоизоляции, гипсокартона и гипсовых смесей, а также труб, черепицы, сайдинга, сухих строительных смесей. Оборот Saint-Gobain в 2012 г. составил 43 млрд евро.

На российском рынке Saint-Gobain присутствует с 1992 г. В России действует несколько "дочек" компании, сектор строительных материалов представлен через ООО "Сен-Гобен строительная продукция рус". "Сен-Гобен" производит теплоизоляцию на заводах в Егорьевске и Челябинске, сухие строительные смеси - в Арзамасе и городе Полевской Свердловской области, стеклянную тару - в Камышине и Минеральных Водах. В июле компания запустила в Павловском районе Нижегородской области свой первый в России завод по производству гипсокартона. Общий объем инвестиций в проект превышает 3 млрд руб.