Говядина может быть исключена из режима тарифных преференций при ввозе в Россию

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить до 1 октября 2014 г. предложения об исключении мяса крупного рогатого скота, мясных субпродуктов из перечня товаров, при ввозе которых из развивающихся и наименее развитых стран предоставляются тарифные преференции.

Поручение сделано по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства, которое состоялось 18 июня 2014 г. Предложения должны быть согласованы с Евразийской экономической комиссией.

В настоящее время преференции, которые позволяют ввозить в Россию продукцию по льготной таможенной ставке - 75% от тарифа, отменены лишь при поставках свинины и мяса птицы. Эксперты мясного рынка считают это решение половинчатым.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, в настоящее время более 90% говядины ввозится в Россию по льготному тарифу - 11,25% вместо 15%. Пошлина на сверхквотную говядину составляет 37,5% вместо 50%. Более 75% говяжьих субпродуктов импортируются по льготным или нулевым пошлинам.

Ежегодные потери бюджета от преференций при импорте говядины (охлажденной и замороженной) НМА оценивает в 2,5-3,5 млрд руб., при импорте говяжьих субпродуктов - в 200 млн руб.