Украина хочет закрыть иностранным судам вход в порты Крыма

Украина сообщила в Международную морскую организацию (IMO) о намерении закрыть порты Крыма для международного судоходства. Приказ украинского правительства был зарегистрирован в Минюсте 26 июня и вступит в силу после его официального опубликования, говорится в сообщении Мининфраструктуры, распространенном в понедельник.

Распоряжение коснется портов в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте и Севастополе, уточняет "Прайм".

В марте этого года Россия присоединила Крым, но Запад не признает его российской территорией. Украина и Россия уже несколько месяцев спорят о статусе воздушного пространства над Крымом. Международная организация гражданской авиации (ICAO) не признает права России распоряжаться небом над полуостровом, поэтому сейчас в Крым летают только российские авиакомпании.

Закрытие портов Крыма Украиной означает, что у побывавших здесь судов могут появиться проблемы с посещением других портов мира, поскольку для стран, считающих Крым украинской территорией, заход в эти порты будет нелегальным, говорит гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов.

Россия 26 июня проинформировала IMO о том, что "в сложившейся ситуации приняла на себя фактическое выполнение мер по обеспечению условий" для продолжения судоходства у побережья и в портах Крыма, поскольку Украина по факту не выполняет взятых на себя международных обязательств в этом регионе, сообщил Минтранс России в ответ на запрос

Reuters.

"Россия заверяет IMO в том, что добросовестно выполняет все обязательства, вытекающие из международных договоров, в области безопасности судоходства и морской безопасности, принятых под эгидой IMO, участником которых она является", - цитирует Минтранс документ, отправленный в IMO.

В нем предлагается по всем вопросам, связанным с судоходством в Крыму, обращаться в Россию. IMO - межправительственная организация при ООН, координирующая торговое судоходство во всем мире.

Безбородов считает, что на грузопотоке портов Крыма закрытие почти не скажется, поскольку заходить в них будут в первую очередь российские суда.

В 2013 г. все пять портов Крыма и Севастополя перевалили 11,3 млн т грузов, что составляло 7,6% грузооборота всех украинских портов, следует из статистики Администрации морских портов Украины (АМПУ).