Правительственная комиссия не заметила резких колебаний цен в магазинах

В России дорожают мясо, сливочное масло и рыба, дешевеют овощи, резких колебаний цен не зафиксировано. Об этом говорится в пресс-релизе правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В среду вице-премьер Аркадий Дворкович провел заседание этой комиссии, и представители Минсельхоза и Минпромторга отчитались о мониторинге цен сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности и мониторинге цен в магазинах. В их докладах была "отмечена обычная динамика розничных цен". "Небольшие колебания в основном связаны с сезонным снижением цен - на картофель, морковь, капусту, лук, - говорится в сообщении. - Отмечен рост цен на мясо птицы, говядину, сливочное масло, свинину и рыбу. Резких изменений цен не зафиксировано" (цитата по "Интерфаксу").

В августе мясо и птица подорожали на 2,5%, рыба - на 1,4%, молочная продукция - "незначительно", передает агентство. Цены на плодоовощную продукцию снизились на 1,7%, на яйца - на 4,8%.

По данным Росстата, потребительские цены в августе повысились на 0,2% против 0,1% в августе 2013 г.

Правительство следит за ценами в рознице после введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из ряда стран, которые ввели санкции против России. 16 сентября российские торговцы, поставщики и производители продовольственных товаров подписали меморандум, обязавшись не допустить необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях санкций и эмбарго.