"Нафтогаз": Газ для населения Украины может подорожать в четыре раза

НАК "Нафтогаз Украины" не исключает повышения цены для населения на газ до коммерческого уровня в этом году при сохранении сложной ситуации в отрасли, заявил заместитель предправления компании Александр Тодийчук на форуме "Толивно-энергетический комплекс Украины" в среду.

"Не исключено, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант - я не хочу пугать, но и не хочу этого скрывать, - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения", - сказал он.

Тодийчук сослался, в частности, на данные социологических исследований, согласно которым население в условиях войны готово платить в четыре раза больше за газ при условии прозрачности направления средств на развитие отрасли.

В то же время заместитель предправления "Нафтогаза" добавил, что решение о повышении цены на газ является непопулярным и вызывает опасения политиков. "Это очень тяжелый удар, политики стараются его избегать, потому что у нас этой осенью выборы", - подчеркнул он.