Волгоградский завод "Химпром" объявил о прекращении работы

Волгоградский завод "Химпром" объявил о прекращении работы. На предприятие, численность сотрудников которого в настоящее время составляет 4500 человек, 25 сентября прекращена подача газа. Риска негативных экологических и техногенных последствий нет, подчеркнули в пресс-службе предприятия, добавив, что правительство Волгоградской области и "Ростех" (51% акций завода) искали инвесторов для промплощадки "Химпрома", но никто не заинтересовался.

В апреле волгоградский "Химпром" оказался на грани закрытия, но по решению вице-премьера России Аркадия Дворковича для оздоровления ситуации была создана рабочая группа. В августе Минпромторг России одобрил план модернизации волгоградского "Химпрома", согласно которому, в частности, обсуждался вариант создания на его базе кластера по глубокой переработке углеводородов.

В рамках плана по модернизации предполагалось закрытие части убыточных производств и сохранение импортозамещающих и рентабельных линий. Для продолжения работы завода требовались инвестиции в размере 13 млрд руб.

По данным на июль 2014 г., задолженность "Химпрома" перед энергетическими компаниями составила 1,4 млрд руб. Волгоградский завод производит неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства и другую химическую продукцию.