ФАС одобрила просьбу АФК "Система" о приобретении пяти производителей зерна

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайства ЗАО "Краснодар агро" (на 100% принадлежит АФК "Система") о приобретении пяти производителей зерна в Краснодарском крае, говорится в материалах антимонопольного ведомства. В частности, "Краснодар агро" ходатайствовала о покупке 85% голосующих акций ОАО "Труд", ОАО "Сельхозпредприятие "Новопластуновское", ОАО "Кубанская степь", ОАО "Белое" и ОАО "Имени героя Великой Отечественной войны Данильченко В. И.".

По данным системы СПАРК, совладельцем ОАО "Сельхозпредприятие "Новопластуновское" и ОАО "Труд" является Константин Аверин. При этом у ОАО "Труд", ОАО "Кубанская степь", ОАО "Белое" и ОАО "Имени героя Великой Отечественной войны Данильченко В. И." также есть общий акционер Борис Заранкин.

Как сообщил в конце 2013 г. журналистам президент АФК "Система" Михаил Шамолин, корпорация планировала увеличить свой банк сельскохозяйственных земель более чем в пять раз до 500 000 га. Он не уточнял, к какому сроку планировалось достичь таких показателей. Тогда же он сообщил, что АФК рассматривает пять потенциальных сделок в аграрном секторе, при этом корпорация не планировала закрывать их в 2013 г. По его словам, рассматривалось приобретение земель в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

В апреле 2012 г. АФК "Система" совместно с французским холдингом Louis Dreyfus создала совместное предприятие (СП) RZ Agro Holding Ltd. с целью вхождения в отрасль сельского хозяйства. На данный момент RZ Agro Holding состоит из пяти хозяйств, которые объединены в два региональных кластера в Ростовской области - Восточный и Южный. Общий земельный банк составляет 89 000 га.