"Роснефть" законсервировала Лисичанский НПЗ на Украине

"Роснефть" законсервировала Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на Украине. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Мы пока консервируем этот завод. Приняли часть сотрудников завода на работу в компанию "Роснефть", более шестидесяти человек к нам приехало. Заводу нанесен ущерб в результате обстрела. Мы сообщили об этом украинским властям, ведутся предварительные переговоры о компенсациях этого ущерба. Дальше мы зависим только от той "волатильности", которая сопровождает власти Украины", - подчеркнул Сечин.

"Наше решение - беречь все активы", - сказал Сечин, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе украинского актива.

Завод мощностью 8 млн т был остановлен в марте 2012 г. из-за убыточности (в 2013 г. чистый убыток предприятия составил $125 млн). Прежние собственники (95,21% «Линик» принадлежало ТНК-ВР, которую приобрела «Роснефть» в 2013 г.) планировали продать завод. Среди претендентов называлась Group DF Дмитрия Фирташа. Позже бывший президент Украины Виктор Янукович говорил, что государство хочет купить 50% в предприятии уже у нового владельца - «Роснефти».

В июне 2014 г. Сечин заявил, что завод принадлежит компании и «остается в сфере ее интересов». «Роснефть» планировала ввести его в эксплуатацию летом 2014 г. 20 июля завод попал под обстрел, после чего на его территории загорелись емкости для хранения продукции. Компания оценила ущерб от обстрела НПЗ в $140 млн и в начале сентября заявила, что начнет в скором времени переговоры с правительством Украины о компенсации ущерба.

Помимо Лисичанского НПЗ у «Роснефти» на Украине есть сеть из 141 АЗС.