"Газпром" не исключил дефицита газа в Европе предстоящей зимой

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев не исключает дефицита газа в Европе предстоящей зимой. "Уже более года мы не можем получить разрешение Еврокомиссии на аукцион по OPAL. Слава богу, прошлая зима была теплой. И в наших ПХГ было достаточно газа. Но сегодня, когда наблюдается дефицит, ситуация совсем другая", - сказал он.

"Мы планируем увеличить мощность наших ПХГ в Европе до 5% от общего объема экспорта, который составил более 160 млрд куб. м", - добавил зампред.

Накануне Еврокомиссия опубликовала результаты стресс-тестов, главными вопросами которых стали: что случится в европейских странах, если Россия перестанет поставлять газ этой зимой, и что надо сделать, чтобы ни одно домохозяйство не осталось без тепла. ЕК пришла к выводу, что сильный дефицит в случае, если поставки газа будут прекращены даже на шесть месяцев, грозит таким странам, как Болгария, Румыния, Финляндия и Эстония (от 40 до 100% потребления).

В рамках подготовки к отключению газа Еврокомиссия посоветовала максимально заполнить газохранилища и сократить потребление энергоемких производств. Евросоюз старается максимально подстраховаться на самый пессимистичный вариант, поскольку российская политика стала абсолютно непредсказуемой и в Брюсселе никто не верит обещаниям Москвы, говорил ранее "Ведомостям" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По данным Еврокомиссии, зависимость от импорта газа в Европе остается высокой и составляет 66%. В прошлом году «Газпром» обеспечил 39% европейского импорта газа, около половины из которого - поставки через Украину (данные Еврокомиссии).