"Роснефть" не обеспокоена падением цен на нефть

"Роснефть" сообщила, что не испытывает беспокойства по поводу падения нефтяного рынка и считает свои проекты эффективными и при более низких ценах. "Понижение мировых цен на нефть некритично для компании... Проекты компании остаются экономически эффективными при ценах значительно ниже текущего уровня", - цитирует Reuters сообщение компании. Свою позицию она обосновывает самыми низкими в отрасли затратами на добычу и богатой ресурсной базой, а также комфортной в ситуации падения нефтяных котировок структурой доходов и расходов.

"Структура доходов и расходов - основная часть выручки в долларах, большая часть издержек в рублях - позволяет компании реализовывать существенную часть своих проектов, направленных на сохранение стабильной добычи и воспроизводство ресурсной базы", - сообщает "Роснефть".

По данным ЦДУ ТЭК, добыча компании снизилась за 9 месяцев текущего года на 0,4% относительно аналогичного периода прошлого года, отмечает Reuters. Агентство напоминает, что ранее "Роснефть" обещала нарастить добычу минимум на 0,5% по итогам всего 2014 г.

"Газпром нефть" считает, что долгосрочного снижения цена на нефть не будет и стоимость сырья вернется к $95-100 за баррель. "Текущие параметры реализации инвестпроектов предполагают цену на нефть в размере $95 за баррель. Если она опускается ниже этого уровня, то падение компенсируется изменением курса рубля по отношению к доллару", - цитирует Reuters.

В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал Bloomberg, что не может исключить, что через пять-семь лет нефть может стоить $140-$150 за баррель.