"Деловая Россия" предлагает создавать "брачные агентства" для отечественного и зарубежного бизнеса

"Деловая Россия" предлагает создавать "брачные агентства" для российского иностранного бизнеса, которые будут помогать иностранцам искать партнеров в России и "создавать новые бизнес-семьи". Помочь организации в этой работе могут Агентство стратегических инициатив, Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), институт торгпредств, заявил сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик на встрече с президентом Владимиром Путиным. При этом он предложил, чтобы сотрудничество организовывалось в таком формате, "что если даже один из "родителей" семьи захочет или будет вынужден уйти, чтобы "дети" (т. е. технологии, ноу-хау и все остальное) остались в России", - цитирует пресс-служба Кремля. По словам Репика, такой формат особенно актуален "в силу сложившейся турбулентности и, честно говоря, снижающегося нашего доверия к традиционным партнерам".

Нынешнюю ситуацию в бизнесе Репик охарактеризовал как "непростую". "Понятно, что в условиях, когда нас по совершенно надуманным причинам масштабно дискриминируют с точки зрения доступа к финансовому капиталу, когда нашим партнерам впрямую говорят, что они должны делать (например, завершить проекты, которые для них выгодны, для них интересны), - это все вызывает легкую настороженность", - сказал он. По его словам, атмосфера дополнительно нагнетается из-за угроз дальнейшего ухудшения. Однако предприниматели в этих условиях воспринимают "текущие вызовы как возможности", добавил сопредседатель "Деловой России".

На съезде организации 29 октября была выдвинута инициатива создания тысячи новых частных несырьевых производств - заводов «Деловой России», рассказал Репик Путину. Ускорить реализацию этих программ, по его словам, поможет решение вопросов финансирования их строительства. "Мы не просим средств ФНБ, мы не ищем какого-то золотого дождя, мы думаем, что нужно просто воспользоваться теми ресурсами, которые в экономике есть", - отметил он.

В первую очередь "Деловая Россия" предлагает мобилизацию внутреннего капитала, средств российских инвесторов. Организация предлагает им "интересную и с точки зрения доходности, и с точки зрения безопасности" программу инвестиций вместо вложения средств "в облигации Соединенных Штатов Америки с околонулевой доходностью" или размещения "практически под нулевые ставки на депозитах в зарубежных банках". Также Репик предложил на новый несырьевой бизнес распространить меры, которые уже действуют для территорий опережающего развития или особых экономических зон. По его мнению, это повысит привлекательность таких предприятий для инвесторов.

Для поиска дополнительных средств на модернизацию производства "Деловая Россия" предлагает использовать постановление правительства об амортизации различного вида основных средств.

Наконец, Репик напомнил о законе о промышленной политике, который "Деловая Россия" "почти десять лет пыталась толкнуть вперед". Он выразил надежду, что Госдума примет закон со статьей о неухудшении условий для инвесторов, которые будут вкладывать средства в строительство новых несырьевых заводов.

Путин заявил о необходимости активно продолжать работу по улучшению условий для ведения бизнеса и пообещал, что власть будет в этом сотрудничать с "Деловой Россией".