Россия может полностью запретить поставки мяса из Черногории

Россия может полностью запретить поставки мяса из Черногории, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "У нас есть серьезные подозрения, что некоторые поставщики из Черногории заинтересованы в поставках в Россию мяса, прежде всего свинины, из стран ЕС", - заявил он, напомнив, что ввоз свинины в Россию из ЕС запрещен с января этого года из-за африканской чумы свиней.

Поставки других видов мяса ограничены в связи с продовольственным эмбарго с 7 августа этого года. Отказ России от закупки свинины и других видов мяса привел к снижению цен на него в европейских странах. "Вот дополнительная маржа и привлекает мошенников", - сказал Алексеенко.

По его словам, в настоящее время право на поставки мяса в тушах и полутушах в Россию имеют три предприятия Черногории. Ввоз готовой мясной продукции запрещен с 13 октября 2014 г. Запрет был введен по результатам проверки ряда черногорских предприятий. Она проходила с 6 по 10 октября. В ходе нее были выявлены серьезные нарушения ветеринарно-санитарных норм Таможенного союза.

Прежде всего это касается использования при производстве готовой продукции сырья неизвестного происхождения, а также антисанитарного состояния отдельных предприятий.

"Готовая продукция, предназначенная для поставок в Россию, должна вырабатываться только из черногорского сырья, а на тушах и полутушах, которые ввозятся в Россию, должно стоять овальное ветеринарное клеймо Черногории", - заявил Алексеенко.