Соглашение о поставках нефти из России в Словакию будет подписано в ноябре

Межправительственное соглашение о поставках нефти и ее транзите между Россией и Словакией будет подписано в ноябре, сообщает Минэнерго России по итогам встречи руководителя ведомства Александра Новака с министром экономики Словакии Паволом Павлисом в рамках нефтегазового форума.

"В настоящее время завершается процесс согласования документа. Планируется, что межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Словацкой Республикой будет подписано уже в ноябре текущего года", - говорится в сообщении, которое приводит "РИА Новости".

По соглашению Словакия до конца 2029 г. будет покупать у России до 6 млн т нефти (43 млн баррелей) ежегодно. Кроме того, через Словакию транзитом будет проходить такой же объем "черного золота" для других покупателей в Евросоюзе.

Как сообщил Новак, Словакия просит Россию увеличить объем поставок газа зимой на 50% от текущих объемов. Он также отметил, что на сегодняшних переговорах с делегацией Словакии вопрос реверса газа из Словакии на Украину не обсуждался, передает "Интерфакс".