Фонд Tiger избавился от контроля в онлайн-ритейлере Wikimart, продал акции совладельцам Финпромбанка

Два акционера Финпромбанка (ФПБ), включая председателя совета директоров Анатолия Гончарова, получат более 50% в онлайн-ритейлере Wikimart, вложив $40 млн. Американский фонд Tiger Global сократил свой пакет до миноритарного.

ФПБ вошел в капитал Wikimart в 2011 г., доля банка составляла меньше 20%, сказал журналистам Гончаров. Tiger в условиях роста напряженности вокруг России принял решение сократить свой пакет (ранее владел около 50%). Какая доля теперь принадлежит американскому фонду, не раскрывается.

Tiger сохраняет миноритарный пакет и продолжит поддерживать Wikimart "компетенцией", сказал сооснователь и совладелец компании Максим Фалдин. "В силу того что зарубежные инвесторы по тем или иным причинам не готовы финансировать, соответственно, это возможность для российских инвесторов", - считает Гончаров. "С точки зрения экономики нельзя потерять интерес к российскому рынку. То есть это политика, а не экономика", - отметил он.

Wikimart планировал потратить $40 млн, привлеченные у акционеров ФПБ, в частности на покупку сибирского интернет-ритейлера "Терминал.ру". Объединение компаний на операционном уровне завершено, сообщил Фалдин.

По его словам, объединенная компания рассчитывает, что в 2015 г. ее оборот составит $0,5 млрд.

Весной Фалдин рассказывал, что Wikimart начал четвертый раунд привлечения финансирования, мандат на сделку получил «ВТБ капитал». Компания рассчитывает привлечь от $40 млн. Всю компанию Фалдин оценивал в 1 оборот, но ситуация на рынке капитала «стала гораздо сложнее после Крыма» и «есть девальвация», признавал он. Оборот Wikimart составил в 2013 г. $150 млн, в 2014 г. компания рассчитывает на рост оборота до $260 млн.

Wikimart - онлайн-гипермаркет, осуществляет торговлю самостоятельно и выступает площадкой для магазинов-партнеров. На 30 марта 2014 г. на площадке ритейлера продавалось более 1,76 млн непродовольственных товаров от 6125 магазинов. За всю историю Wikimart привлек от инвесторов около $50 млн. Последний раунд состоялся в 2011 г. До сделки с ФПБ Камилю Курмакаеву и Фалдину принадлежало около 20%, около 50% было у фонда Tiger.