Evraz NA начинает road show евробондов на $500 млн

Североамериканское подразделение Evraz Plc - Evraz North America - в понедельник начинает road show пятилетних обеспеченных евробондов на $500 млн, сообщил источник в банковских кругах. В понедельник и вторник встречи пройдут в Нью-Йорке и Нью-Джерси, в среду - в Бостоне, в четверг и пятницу - на западном побережье.

Букраннеры у выпуска те же, что и у планируемого IPO компании, - Citgroup и Goldman Sachs. Соменеджерами выступают Credit Agricole, ING, Moelis, Societe Generale и UBS. Эмитентом выступает Evraz Inc. NA Canada, гарантами - Evraz North America Limited и ее "дочки". Условия выпуска содержат конвенант "смена контроля", если это событие произойдет, инвесторы смогут предъявить бумаги к выкупу по 101% от номинала. Также предусмотрено несколько вариантов колл-опционов начиная с 2,5 года обращения.

Evraz NA готовится привлечь средства с акционерного рынка капитала и готов предложить инвесторам 25-35% своего североамериканского подразделения, главная цель сделки - снижение долговой нагрузки группы. Точное количество акций, которые будут предложены к размещению, пока не определено. Сроки сделки варьируются от второй половины ноября до I квартала 2015 года. Объем размещения может составить $400-500 млн, говорили "Интерфаксу" источники в банковских кругах. После IPO Evraz останется владельцем контрольного пакета в североамериканском бизнесе.

Evraz North America объединяет шесть производственных площадок, расположенных в Портленде (штат Орегон, США), Пуэбло (Колорадо, США), а также в Реджине, Калгари, Камроузе и Ред-Дире (Канада). Штаб-квартира компании находится в Чикаго, ежегодно дивизион производит более 5 млн тонн плоского, длинномерного и трубного проката для основных отраслей, в том числе инфраструктуры, обороны, энергетики и железных дорог.

В первом полугодии 2014 г. Evraz NA реализовала 1,4 млн тонн стальной продукции и получила $1,576 млрд выручки (более 20% от общего показателя Evraz). Скорректированная EBITDA составила $156,9 млн, чистая прибыль - $40 млн. Evraz NA является крупнейшим производителем рельсов и труб большого диаметра в зоне действия Североамериканского соглашения о свободной торговле (доля рынка около 47% в 2013 г.).