ННК Худайнатова получила 14 млрд рублей в кредит у Банка Москвы

ЗАО "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) привлекло у ОАО "Банк Москвы" 14 млрд руб., сообщила "дочка" ННК - "ННК-Актив", выступившая поручителем перед банком. Кредитный договор был заключен 23 октября. Срок погашения кредита - не позднее 20 сентября 2017 г. Договор поручительства действует до 22 сентября 2020 г. В сообщении не указана процентная ставка. Однако в материалах "ННК-Актив" сообщается, что процентная ставка устанавливается индивидуально при выдаче каждого кредита в рамках соглашения о кредитовании и составляет не более 20% годовых в рублях.

"ННК-Актив" - бывшее "НК-Альянс". Компания была переименована после создания СП между "Группой Альянс" и ННК, в котором "Группе Альянс" принадлежало 60%, ННК - 40%. Однако в сентябре президент "Группы Альянс" Муса Бажаев продал ННК свою долю в СП. В августе источники «Ведомостей» рассказывали, что Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым и предложил ему объединить «Башнефть» (добыча 16 млн т, владеет тремя НПЗ) с ННК. Основной владелец «Башнефти» - АФК «Система» - это опровергала.

Владелец ННК Эдуард Худайнатов считается человеком президента "Роснефти" Игоря Сечина. В 2010-2012 гг. он был президентом «Роснефти», а Сечин возглавлял совет директоров. В 2012 г., вскоре после того как Сечин встал у руля госкомпании, Худайнатов ушел из «Роснефти», объявив о создании ННК, целью которой он назвал скупку перспективных нефтегазовых активов.

Выбор редактора