ВТБ увеличил сумму исковых требований к "Мечелу"

ВТБ увеличил сумму исковых требований к "Мечелу" на 1 млрд руб., следует из данных арбитражного суда. В суд на "Мечел" подала "дочка" ВТБ - "ВТБ факторинг", которая предоставляет услуги краткосрочного заемного финансирования под покупку оборудования и прочих активов.

В конце сентября ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с компании 2,99 млрд руб. На тот момент долг «Мечела» перед ВТБ составлял $1,8 млрд, он включает в себя номинированный в рублях кредит на $1,5 млрд, рублевые бонды на $116 млн и более мелкие валютные кредиты. Всего «Мечел» должен госбанкам $5,5 млрд (чистый долг компании на начало сентября - около $8 млрд). Сбербанк (владелец $1,3 млрд долга «Мечела») подал восемь исков к компании и ее «дочкам», следует из данных арбитражных судов. Суть исков и объем требуемых с «Мечела» средств не раскрываются.

Президент ВТБ Андрей Костин не раз заявлял, что решить проблему долга компании можно, только конвертировав долг «Мечела» перед банками в акции. Сама компания предлагает договориться о реструктуризации.