Медведев: не все западные производители смогут вернуться на российский рынок

Не всем западным производителям удастся вернуться на российские прилавки после отмены Россией продовольственного эмбарго, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Если говорить о перспективе отмены ответных мер, то даже когда их отменят, а это, конечно, тоже произойдет, это очевидно абсолютно, далеко не все, что раньше было занято на продовольственных, на продуктовых полках иностранными продовольственными товарами, будет восстановлено. Потому что там уже прочно обоснуются товары, произведенные в нашей стране, качественные и вкусные, ну и товары, которые приходят из других стран: и стран Таможенного союза, и государств СНГ, и стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Медведев.

"У нас это не санкции, а именно ответные меры. По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше, на самом деле их можно и пролонгировать", - сообщил он. Премьер не стал прогнозировать, когда будут отменены западные санкции против России. "Что они собираются делать - я не знаю, это они все придумали, создали головную боль себе и нам, конечно, определенные проблемы доставили", - сказал Медведев. "Чем быстрее это закончится, тем лучше", - уверен он.

Он подчеркнул: "Польза от санкций - зеро". Медведев отметил, что у ответных мер России есть последствия, которые "не все позитивные, потому что мы не можем моментально заместить весь сегмент, который вынут". "Но есть и положительная сторона - действительно, наши люди начинают привыкать к тому, что в магазинах значительную часть товаров составляют наши товары", - констатировал Медведев.