Минэнерго: Свободных мощностей в газопроводе проекта "Сахалин-2" нет

По оценке Минэнерго, свободных мощностей в газопроводе проекта "Сахалин-2" нет. Позицию ведомства приводит Арбитражный суд Сахалинской области на процессе по иску "Роснефти" к оператору СРП-проекта Sakhalin Energy о допуске к этому трубопроводу. Минэнерго является уполномоченным органом от России в этом СРП-проекте. Ответчик подал ходатайство о привлечении министерства к процессу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В ходатайстве подчеркивается, что государство также является стороной СРП-проекта, на условиях которого были привлечены инвестиции для разработки месторождений и строительства газопровода, к которому требует подключения "Роснефть".

Такая же позиция изложена в докладе Минэнерго, который был направлен в середине октября в аппарат правительства. В докладе говорилось, что возможностей для прокачки газа «Роснефти» по газопроводу «Сахалина-2» сейчас нет из-за отсутствия мощностей. Текущую мощность трубы Sakhalin Energy не раскрывает.

Представители "Газпрома" в суде поддержали заявленное ходатайство в полном объеме. "Роснефть" с данным ходатайством не согласилась и просила отказать в его удовлетворении. В итоге суд не нашел правовых оснований для привлечения Минэнерго к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

"Роснефть" подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к Sakhalin Energy и требует предоставить ей доступ к газопроводу в объеме до 8 млрд куб. м газа в год (в сжиженном виде эквивалентно примерно 5,8 млн т СПГ). Рассмотрение иска суд перенес с 20 ноября на 22 декабря по ходатайству Sakhalin Energy, которая просила дождаться вынесения решения по аналогичному делу со стороны ФАС. Антимонопольный орган планирует рассмотреть данное дело в понедельник, 24 ноября.

«Роснефть» хочет использовать трубу проекта «Сахалин-2» для транспортировки газа на завод по производству сжиженного природного газа - «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, запуск которого запланирован на конец 2018 г. Это совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil. Недавно «Роснефть» предложила включить его в «Сахалин-1» (проект, реализующийся по соглашению о разделе продукции, СРП; у «Роснефти» и ONGC - по 20%, у Exxon и Sodeco - по 30%), в этом случае затраты на строительство завода понесет государство. В 2013 г. «Сахалин-1» добыл 7 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Роснефти». Именно этот газ и должен стать сырьем для нового завода. Сейчас большую часть газа «Сахалин-1» закачивает обратно в пласт, отмечает «Интерфакс».