Fitch называет позитивным для BASF отказ от сделки с "Газпромом"

Рейтинговое агентство Fitch Ratings называет отмену сделки по обмену активами между "Газпромом" и BASF "несколько позитивной для кредитного профиля BASF, поскольку снижает подверженность германской группы возможным ответным санкциям со стороны России", говорится в сообщении рейтингового агентства.

"Потеря доступа к разведке и добыче нефти и газа в России может показаться шагом назад в бизнес-профиле Wintershall, но, учитывая санкции против России и более неопределенный инвестиционный климат в стране, мы считаем, что риски, связанные с таким приобретением, для иностранного оператора гораздо выше, чем они были при заключении сделки", - отмечает Fitch.

"Для "Газпрома" коллапс сделки представляет еще один шаг назад в его усилиях по увеличению его проникновения в активы мидстрима и хранения в Европе вслед за отменой "Южного потока", - продолжают аналитики агентства.

Днем ранее стало известно, что BASF и «Газпром» приняли решение не закрывать сделку по обмену активами, которая планировалась на конец этого года, "в связи с нынешней напряженной политической обстановкой".

«Мы сожалеем, что сделка по обмену активами не будет заключена. Мы будем продолжать наше более чем 20-летнее сотрудничество с “Газпромом” в рамках уже существующих совместных предприятий», - сказал председатель совета директоров BASF Курт Бок.

Wintershall принадлежит 50% в СП с «Газпромом» «Ачимгаз», которое уже разрабатывает ачимовские залежи Уренгойского месторождения, компании также принадлежит 35% в Южно-Русском месторождении, доли в газопроводах «Северный поток», «Южный поток» и Opal.