Стоимость госпрограммы вооружения до 2025 года будет сокращена с 55 до 30 трлн рублей - Шойгу

Стоимость государственной программы вооружения до 2025 г. будет сокращена с 55 до 30 трлн руб., говорится в докладе министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии ведомства.

"Завершена работа по формированию типажа перспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики. Это позволит сократить стоимость государственной программы вооружения до 2025 г. с 55 до 30 трлн руб. с сохранением необходимых объемов оснащения", - говорится в докладе.

При 100%-ной укомплектованности Вооруженных сил вооружением и военной техникой в результате выполнения гособоронзаказа оснащенность войск современными образцами по сравнению с 2013 г. в среднем повысилась на 7% и составляет от 26 до 48%.

"Таким образом, задача, поставленная президентом России, по выходу на 30% по ряду видов и родов войск выполняется с опережением. При этом исправность вооружения и техники доведена до 85%, что на 5% выше результатов прошлого года", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что "этому способствовало восстановление ремонтных органов в соединениях и воинских частях, рациональное планирование ремонта, сервисных работ и модернизация на предприятиях Минобороны и ОПК, а также возобновление закупок запасных частей. Объем средств на выполнение ремонтных мероприятий по сравнению с прошлым годом вырос в 1,3 раза".