Авиакомпания «Трансаэро» опровергла информацию о приостановке полетов

Гендиректор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова заявила, что компания не планирует приостанавливать полеты, несмотря на трудности, с которыми столкнулась отрасль. "Ни о какой приостановке полетов авиакомпании до или после Нового года не может быть и речи", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

"При этом "Трансаэро" обращает внимание, что обращение и получение государственной поддержки широко применялось как в период 2008-2009 гг., так и применяется в настоящее время для ряда крупнейших банков и других компаний, поскольку именно крупнейшие банки и компании во всех отраслях являются системообразующими и вместе с тем в наибольшей степени испытывают влияние кризисной ситуации", - добавила Плешакова.

В сообщении "Трансаэро", на которое ссылается "РИА Новости", также говорится, что она глубоко возмущена "ангажированным характером материалов, появившихся в СМИ и ложно интерпретирующих реальную ситуацию вокруг деятельности авиакомпании".

Ранее в воскресенье источники ТАСС сообщили, что вторая по объемам перевозок авиакомпания России - "Трансаэро" - обратилась за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов может приостановить полеты еще до Нового года.

Федеральный чиновник, близкий к Минтрансу, заверил ТАСС, что власти делают все возможное, чтобы фактической остановки полетов не произошло. Он также подчеркнул, что компания имеет системообразующий характер для отрасли и что помощь ей будет оказана, не уточнив, в какой форме.

Авиакомпания за первые 10 месяцев 2014 г. перевезла более 11,5 млн пассажиров. Гендиректору Ольге Плешаковой принадлежит 18,39% акций компании, Александру Плешакову - 18,23%; еще 11,06% акций находится в дочерней структуре «Трансаэро-финансы» и 6,48% - в аффилированной офшорной Start-Up Investments Ltd. Остальные 45,84% акций - за прочими держателями, в том числе под номинальным держанием.