Роскомнадзор планирует встречу с представителями CNN в конце января

Руководство Роскомнадзора может встретиться с представителями телекомпании CNN в конце января, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. "Со стороны руководства телекомпании CNN есть интерес к встрече с главой Роскомнадзора. Она должна состояться в конце января", - сказал он.

По его словам, точная дата встречи еще не определена, как и ее содержание. "Называть ее переговорами о возможном возвращении вещания CNN в России преждевременно", - заявил Ампелонский.

Ранее источник ТАСС, близкий к ведомству, сообщил, что CNN International может вернуться в Россию, так как владеющая телеканалом Turner Broadcasting System (входит в Time Warner) начала соответствующие переговоры с Роскомнадзором.

В ноябре Turner Broadcasting System Europe Limited уведомила операторов, что до 31 декабря этого года прекратит вещание в кабельных сетях в России. «Ведомостям» представитель Turner объяснил это решение, сославшись на недавние изменения в законодательстве. Также он добавил, что из эфира убирают только CNN, а русскоязычные версии детских каналов Cartoon Network и Boomerang продолжат вещание без каких-либо изменений.

11 ноября Минкомсвязи заявило, что российские законы не мешают каналу CNN работать в России. «Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы», - говорится в разъяснении ведомства.

За последние полгода в России было принято несколько поправок в законы о СМИ и о рекламе, которые серьезно влияют на медийный бизнес. Платным каналам с 2015 г. запрещен показ рекламы. Кроме этого доля иностранных акционеров в СМИ была ограничена 20%. Деятельность CNN подпадает под оба ограничения.