Шесть стран ЕС смогут первыми возобновить поставки свинины в Россию после отмены эмбарго

Предприятия шести стран ЕС - Франции, Венгрии, Италии, Германии, Дании и Нидерландов - смогут первыми получить право на поставки свинины в Россию после снятия продовольственного эмбарго и ограничений в связи с африканской чумой свиней (АЧС). Это станет возможным также при выполнении ветеринарных требований Таможенного союза.

"Мы начинаем формировать график проверок предприятий Франции, Венгрии, Италии, Германии, Дании и Нидерландов, которые после отмены ответных санкций и запрета по АЧС смогут первыми возобновить поставки в Россию", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Естественно, что поставки со всех предприятий разрешены не будут, это право получат только те, которые соответствуют уровню нашего четвертого компартмента (самый высокий уровень обеспечения безопасности)", - заявил он.

Как уточнил Данкверт, этот порядок эквивалентен поставкам продукции свиноводства из Белоруссии и торговле свининой внутри страны. "Продукция предприятий четвертого компартмента перемещается по стране свободно, а третьего - только в рамках ограниченных зон", - добавил он.

По его словам, в настоящее время специалисты службы готовят соответствующие письма коллегам по Таможенному союзу, в которых приглашают их принять участие в инспектировании европейских предприятий. "Это традиционная процедура, на будущей неделе наши письма будут в ветслужбах всех стран ТС", - сказал он.

Продовольственное эмбарго введено с 7 августа 2014 г., запрет на поставки свиней и продукции свиноводства из Евросоюза в связи с АЧС действует с начала 2014 г.