Совет директоров "Первого канала" останется прежним

Совет директоров ОАО "Первый канал" сохранится в действующем составе.

В совет директоров телекомпании входят ее гендиректор Константин Эрнст, заместитель гендиректора Кирилл Клейменов, бывший замглавы аппарата правительства, председатель советов директоров РЖД и "Аэрофлота" Кирилл Андросов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и режиссер Карен Шахназаров. Статус независимых директоров - у главного редактора АНО "ТВ-Новости" (Russia Today) Маргариты Симоньян, пианиста Дениса Мацуева, певца Николая Расторгуева и актера Михаила Боярского.

Комиссия по отбору профессиональных директоров при Росимуществе новых кандидатов в совет директоров "Первого канала" для избрания на годовом собрании акционеров в 2015 г. не рассматривала, следовало из протоколов заседания комиссии, публиковавшихся в ноябре. В понедельник пресс-служба правительства опубликовала распоряжение с итоговым списком кандидатов, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 января.

В нем все те же девять человек, что и в нынешнем составе совета.

"Первый канал" - один из лидеров российского ТВ-рынка по доле зрительской аудитории. Основным акционером компании является Росимущество с 38,9%-ной долей в капитале. Госструктурам ТАСС и ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино" принадлежит соответственно 9,1% и 3% акций. Оставшиеся 49% акций "Первого канала" распределены между структурой "Национальной медиа группы" (НМГ) ООО "Растрком-2002" (25%) и ООО "ОРТ-КБ" (24%).

Выручка ОАО "Первый канал" в 2013 г., по данным "СПАРК", составила 29,55 млрд руб., чистый убыток - 1,033 млрд руб.