Eni продала 20% South Stream Transport "Газпрому" за 54 млн евро

Итальянская энергетическая компания Eni продала 20% South Stream Transport "Газпрому" за 54 млн евро. Эти данные приведены в финансовом отчете Eni. "В соответствии с акционерным соглашением Eni осуществила опцион на продажу своей доли, в результате чего компания восстановит капитал, который был инвестирован в проект, определяемый в соответствии с существующими соглашениями", - говорится в отчете.

Всего за 2014 г. Eni выручила 3,684 млрд евро от продажи активов, в том числе 2,16 млрд евро за продажу доли в Arctic Russia, которой принадлежит 49% ООО "Северэнергия", владеющей лицензиями на разработку месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

В прошлом году "Газпром" заключил соглашение с Eni, Wintershall и EDF о покупке 50% акций компании South Stream Transport B.V. Ранее сделки с миноритарными акционерами South Stream Transport B.V. одобрил совет директоров "Газпрома". 50% South Stream Transport B.V. принадлежало "Газпрому", 20% - итальянской Eni и по 15% - немецкой Wintershall и французской EDF. Это совместная проектная компания, созданная для строительства морского участка газопровода «Южный поток».

1 декабря в Анкаре президент Владимир Путин заявил, что проект «Южный поток» закрыт. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер разъяснял, что «Газпром» начал на практике пересматривать стратегию в Европе. «Газпром» сообщил, что вместо «Южного потока» через Болгарию может быть построена труба через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб. Путин 20 декабря пояснил, что газопровод через Турцию может быть продлен по Греции, через Македонию и далее в Сербию, Венгрию до Австрии.