"Красный октябрь" и "Бабаевский" не исключили заморозки цен на продукцию

Фабрики "Красный октябрь" и "Бабаевский" допускают потерю доходности при формировании цен на кондитерские изделия ради сохранения доли рынка. Об этом говорится в отчетности обоих эмитентов за 4 квартал 2014 г. Однако компании отмечают, что в целом рост цен на импортное сырье, не производящееся в России (какао-продукты и орехи)требует пересмотра цен на готовую продукцию в сторону увеличения. Принятие решения о коррекции цен на готовую продукцию будет проходить с оглядкой на действия остальных игроков рынка, указывают компании.

"Колебание цен на импортное сырье носит циклический характер, такая политика позволит "отыграть" потерю доходности в период спада цен на это сырье", - говорится в материалах компаний.

Биржевые цены на какао-бобы резко взлетели в октябре 2014 года до $3100-3150 за тонну вследствие роста потребления шоколада и слухов о распространении лихорадки Эбола. На конец декабря 2014 г. цены на это сырье снизились до $2800-2850 за тонну. "Рост цен на сахар является для эмитента вторым по значимости риском. В отчетном периоде цены на сахар существенно возросли вследствие роста цен на мировых биржах, привязки цены отечественного сахара к мировым ценам и роста курса иностранных валют", - указывается в отчетах.

Холдинг "Объединенные кондитеры" создан в 2003 г. группой "Гута" после консолидации бывших крупнейших советских кондитерских предприятий - "Рот Фронта", "Красного Октября", "Кондитерского концерна "Бабаевский". Сейчас это одно из крупнейших кондитерских предприятий в Восточной Европе, объединяет 19 российских фабрик.

По данным Euromonitor, в России на начало 2013 г. группа занимала второе место на кондитерском рынке (15,6%) после транснациональной группы Mars (18%).