Путин поручил проверить закупки импортных вагонов для РЖД

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду поручил министру транспорта Максиму Соколову проверить «целесообразность закупки подвижного состава для РЖД за рубежом», сообщил «Интерфакс». "Вопрос к Максиму Юрьевичу [Соколову] - мы сегодня обсуждали с Аркадием Владимировичем [Дворковичем]. <...> 140 вагонов в Испании закупили. Зачем именно сейчас надо это сделать?" - поинтересовался Путин.

Соколов ответил, что речь идет о контракте с испанской компанией, который был заключен в 2011 г. "120 из 240 вагонов уже поставлено, контракт находится в стадии завершения, новых контрактов по приобретению импортного подвижного состава в инвестпрограмме РЖД или ее дочерних нет", - добавил Соколов. "А вы проверьте", - сказал в ответ Путин.

РЖД закупает за рубежом только пассажирские вагоны и поезда. В 2006 г. монополия подписала контракт с Siemens на поставку восьми скоростных поездов Velaro RUS («Сапсан») за 276 млн евро и тридцатилетний сервисный контракт стоимостью 354,1 млн евро. В конце 2011 г. РЖД заказала немецкому концерну еще 8 поездов Velaro RUS за 297 млн евро и сервисный контракт на 600 млн евро.

В 2009 г. монополия заказала Siemens 38 электричек Desiro RUS («Ласточка») стоимостью 410 млн евро. Два года спустя монополия заказал еще 16 «Ласточек» - но уже российского производства. Их Siemens «Синара» локализуют на СП «Уральские локомотивы». В 2015 г. РЖД планирует купить 4 поезда «Сапсан», 25 вагонов «Ласточки».

В 2012 г. РЖД заказали испанской Talgo поставку 7 скоростных поездов за 135 млн евро.

Представитель РЖД от комментариев отказался. Представитель Минтранса на вопросы не ответил.