Новак: Трехсторонняя встреча Россия - Украина - ЕС по газу в Брюсселе была «конструктивной»

Трехсторонняя встреча Россия - Украина - ЕС по газу завершилась в Брюсселе в пятницу, 20 марта. Данные переговоры были конструктивными, рассказал по итогам встречи министр энергетики России Александр Новак. Об этом сообщает «Прайм».

«В первую очередь мы подвели итоги реализации зимнего пакета, несмотря на то что еще несколько дней осталось», – рассказал чиновник. «В целом стороны констатировали, что зимний пакет был целесообразен, исполнен, погашена задолженность, которая была зафиксирована зимним пакетом, в размере $3,1 млрд, погашена в сроки, предусмотренные зимним пакетом», - добавил он.

Представители Европейской комиссии и «Нафтогаза Украины» ранее высказывались за продолжение переговоров в трехстороннем формате, чтобы договориться по летнему пакету. Минэнерго России готово обсуждать летний пакет, если он будет предусматривать погашение оставшегося долга Украины за российский газ.

«Это только начало работы над летним пакетом, над условиями поставок в летний период», - заявил Новак.

На данный момент Россия поставляет газ Украине по зимнему плану, согласованному в конце октября 2014 г. после длительных переговоров с участием Еврокомиссии. Этот план будет действовать до апреля.