Сделка Schlumberger c EDC требует одобрения комиссии по иностранным инвестициям - Минприроды

Минприроды России считает, что покупка Schlumberger 46% Eurasia Drilling Company (EDC) требует согласования с правкомиссией по иностранным инвестициям. Ведомство в письме (копия есть у "Интерфакса") в адрес ФАС, которая все еще решает, надо ли согласовывать предстоящую сделку между нефтесервисными компаниями с правкомиссией по иностранным инвестициям, пишет, что ряд компаний, принадлежащих Eurasia Drilling, предоставляет услуги по разведочному бурению.

Согласно закону об иностранных инвестициях в стратегической отрасли, любая деятельность по геологическому изучению недр, их разведки и добычи полезных ископаемых в пределах участков федерального значения относится к стратегическим видам деятельности. Покупка иностранными или международными инвесторами более 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской выразил уверенность, что ФАС примет правильное решение. "Не думаю, что у кого-то могут быть сомнения, что бурение скважин - а это основной профиль деятельности Schlumberger - является неотъемлемой частью геологического изучения недр, то есть поиска, разведки и разработки. Уверен, что ФАС примет правильное решение", - написал он на своей официальной странице в Facebook.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью увеличения доли в компании до 100%. Сделкой заинтересовалась ФАС.

Schlumberger в начале марта направила в ФАС ходатайство об одобрении покупки 46% Eurasia Drilling. По закону у ведомства на принятие решения есть от 30 дней. Решить, надо ли согласовывать сделку с правкомиссией по иностранным инвестициям, ФАС сперва обещала к 20 марта, но затем перенесла на 24 марта. Экспертные мнения по этому вопросу в ФАС должны направить Минприроды и Минюст.