Украина продолжит покупать российский газ по предоплате

Несмотря на то что принцип take-or-pay («бери или плати») вернется в отношения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» с 1 апреля, Киев продолжит покупать российский газ по предоплате. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, проходившей в пятницу, 20 марта.

«Российская сторона считает, что с 1 апреля будет продолжать действовать режим take or pay, это обусловлено тем, что стороны находятся в арбитражном суде и режим take or pay будет в оспариваемых позициях по контракту 2009 г.», - цитирует Новака «Прайм». Режим take or pay «не повлияет на текущие поставки газа, на режим предоплаты - сколько будет поставлено денег в этот период, столько будет обеспечено поставок российского газа на Украину, соответственно, в полном объеме будут выполняться контракты перед европейскими потребителями по транзиту через ГТС Украины», отметил министр.

В соответствии с зимним пакетом до конца марта между Россией и Украиной режим take or pay не действовал. Режим предоплаты за поставки газа для Украины Россия ввела с июня 2014 г. из-за систематических неплатежей за поставленные энергоресурсы.