«Газпром» не будет предъявлять Украине штраф по правилу «бери или плати»

«Газпром» принял решение о продлении режима невзимания штрафов с украинской стороны в рамках системы «бери или плати» (take-or-pay). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя правления российской газовой монополии Алексея Миллера, сделанное на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Миллер напомнил, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины составляет $247 за 1000 кубометров. Путин в ответ заявил: «Нужно пойти партнерам навстречу».

Предправления российской компании согласился, что нужно поддержать «обращение украинских коллег» о продлении режима непредъявления штрафов по системе «бери или плати». «Я согласен, имея в виду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу», – повторил Путин.

Киев обратился с просьбой не предъявлять штрафы по условию «бери или плати» по контракту 2009 г., отметил Миллер.

«Мы пошли им навстречу, написали письмо в «Нафтогаз Украины» о том, что «Газпром» не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца», – заявил предправления. «Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения», – добавил он.

На данный момент уровень отбора газа Украиной низок, поскольку в стране наблюдаются спад промышленности и повышение цен на энергоносители, объяснил Миллер.