ОСК пыталась привлечь средства ФНБ для судоверфи «Звезда», но не смогла убедить ведомства

Руководитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что компания пыталась привлечь средства ФНБ в судоверфь «Звезда», но не смогла убедить Минфин и Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу сроков передачи акций судоверфи «Звезда» консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка, Рахманов отметил, что уже подписаны предварительные соглашения, и договоры купли-продажи акций в ближайшее время будут согласованы и подписаны. «Я думаю, что до конца апреля, может быть, до середины мая — край, мы процедуру собственно исполнения указа президента завершим», — сказал он.

«Дальше будет самый, наверное, важный вопрос — где взять деньги?» — отметил глава ОСК. «Мы так полагаем, что действительно "Роснефть" предполагает привлечь денежные средства из ФНБ, ну, мы нашим партнерам и коллегам в этом смысле желаем всяческих успехов, поскольку нам этого сделать не удалось», — заявил Рахманов.

Он отметил, что ОСК изначально понимала, что «частных денег найти под этот проект практически невозможно, и поэтому отдавали себе отчет, что государство, наверное, в этом должно участвовать». Однако он добавил, что «не смогли тогда убедить ни Министерство финансов, ни Министерство экономического развития».

«Вот я надеюсь, что в новой структуре у проекта появляется перспектива», — подчеркнул Рахманов.

В конце прошлого года правительство выпустило распоряжение о продаже ЗАО "Современные технологии судостроения" (СП Газпромбанка и "Роснефти") 75% минус две акции ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС, 100% у ОАО "ОСК"). Цена продажи должна определяться на основании отчета независимого оценщика. В ДЦСС входят ОАО "ЦС"Дальзавод", ОАО "Востокпроектверфь", ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", ОАО "Северо-Восточный ремонтный центр", ОАО "Хабаровский судостроительный завод", ОАО "Амурский судостроительный завод".