Россельхознадзор с 1 мая ограничивает ввоз арахиса из США

Россельхознадзор с 1 мая ограничивает поставки арахиса из США. "С 1 мая мы вынуждены ограничить ввоз арахиса из США в связи с постоянным выявлением нарушений", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, запрет будет действовать до проведения консультаций с американскими службами, ответственными за безопасность экспорта.

В последнее время Россельхознадзор не раз обнаруживал превышение установленной регламентом Таможенного союза концентрации кадмия (0,1 мг/кг) в партиях арахиса из США.

В начале апреля, после обнаружения повышенного содержания кадмия в арахисе, ввезенном из США на кондитерскую фабрику "Рот Фронт", Россельхознадзор дал указание территориальным управлениям обязательно исследовать каждую партию этой продукции на содержание кадмия.

По данным Россельхознадзора, кроме США, которые в 2014 г. ввезли в Россию около 19 500 т арахиса, крупными поставщиками также являются Аргентина (35 500 т), Индия (18 270 т), Бразилия (10 700 т), Никарагуа (8000 т). Китай в прошлом году экспортировал в Россию 6900 т арахиса, Белоруссия поставила 1280 т.