Экс-министр торговли Великобритании будет назначен заместителем главы LetterOne – Sky News

Бывший госминистр по делам торговли, инвестиций и малого предпринимательства Великобритании лорд Мервин Дэвис может быть назначен заместителем руководителя инвестиционной группы LetterOne Group (L1), созданной в Лондоне Михаилом Фридманом и его российскими партнерами в 2013 г., сообщает Sky News. Он может заняться стандартами корпоративного управления. Ожидается, что о назначении может быть объявлено сегодня. Оно может состояться на фоне спора группы с правительством Великобритании за нефтяные активы в Северном море.

Энергетическое подразделение группы L1 Enegry возглавляет экс-глава BP лорд Браун. Ему пока не удалось получить согласие британского правительства на одобрение сделки LetterOne с немецкой компанией RWE. В начале марта фонд приобрел у нее за 5 млрд евро нефтегазовую компанию Dea, работающую в 13 странах. Практически все страны согласовали сделку. Основанием для отказа Великобритании стала возможность вынужденной остановки работ на месторождениях в случае расширения санкций ЕС в отношении России из-за Украины.

В конце апреля госсекретарь Великобритании по энергетике Эдвард Дэйви уведомил LetterOne о намерении отозвать у Dea UK лицензии на добычу нефти и газа в Северном море, если LetterOne не выполнит условие о смене контроля над компанией, сообщил британский департамент энергетики и климатических изменений. По условиям лицензий, у LetterOne есть три месяца, чтобы продать британские активы. Однако госсекретарь готов увеличить этот период до шести месяцев и ждет от LetterOne. Фонд уже начал продажу активов.

В начале апреля Financial Times сообщала о намерении группы усилить представительство в подразделении L1 Technology, занимающемся стартапами в области телекоммуникаций. В наблюдательный совет L1Technology войдут сооснователь Lastminute.com Брент Хоберман, ирландский предприниматель, специализирующийся по телекому, Денис O’Брайен, бывший топ-менеджер Google Осама Бедье, бывший топ-менеджер Skype Расс Шоу и сэр Джулиан Хорн-Смит, один из создателей Vodafone.